Пищевой пластик: виды и маркировка
Содержание:
- PETE или PET
- HDPE или PE HD
- PVC или V
- LDPE или PEBD
- PP
- PS
- O или OTHER
- Как правильно использовать пластик?
- Главная опасность
Бутылки, пакеты, контейнеры из пластика уже давно прочно вошли в повседневную жизнь. Однако, мало кто знает, что существует такое понятие как маркировка, основной задачей которой является подтверждение качества и безопасности тары. В данной статье вы узнаете, какие разновидности пластика можно использовать для хранения продуктов, а какие категорически запрещено.
Пластик принято разделять на семь основных видов маркировок, для обозначения каждой из которых обозначается собственным номером и аббревиатурой. Они помогают определить тип материала, степень его токсичности и другие свойства.
PETE или PET
ПЭТ или полиэтилентерефталат считается самой распространенной разновидностью. Используется для разлива лимонадов, соков, воды и прочего. Его отличительной чертой является дешевизна, поскольку производство данного пластика не требует колоссальных затрат. При повторном применении материал выделяет токсичный фталат, однако такая тара поддается вторичной переработке.
HDPE или PE HD
Полиэтилен высокой плотности, недорогой и устойчивый к воздействиям температуры. Поддается переработке и годен для вторичного применения. Относительно безопасный, хотя и может выделять формальдегиды. Используется для изготовления:
- Пакетов;
- Пищевых контейнеров;
- Пластиковой посуды;
- Пакетов для молока.
PVC или V
Поливинилхлорид - содержит бисфенол А, фталаты, винилхлорид, а также кадмий. При сжигании выделяет опасные испарения. И несмотря на это все еще применяется для изготовления тары для растительного масла и различных сыпучих продуктов.
LDPE или PEBD
Полиэтилен низкой плотности. Используется дла пакетов и пищевых пленок. Широкой распространение получил за счет своей дешевизны. Безопасен для организма человека, но наносит вред окружающей среде.
PP
Прочный и термостойкий полипропилен, из него производят пищевые контейнеры, тара для йогуртов, бутылочные крышки. Не плавится при нагревании и является сравнительно безопасным.
PS
Полистирол встречается в мясных и молочных отделах, из него делают стаканчики и бутылки для йогурта, подложки для мяса, коробки для фруктов и овощей, а также сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном применении выделяет стирол, являющийся канцерогеном. Специалисты рекомендуют воздержаться от его эксплуатации по мере возможности.
O или OTHER
Поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс, которые не получили отдельного номера. К данному виду маркировки могут относиться как экологически безопасные виды пластмасс, так и токсичные разновидности, которые при частом нагревании и мытье выделяют бисфенол А. Из него делают:
- Детские бутылочки;
- Бутылки для воды,
- Разные виды продуктовых упаковок.
Как правильно использовать пластик?
Чтобы пластиковая тара наносила как можно меньше вреда, следует соблюдать правила:
- При покупке обращайте внимание на тип маркировки. Ее отсутствие также говорит о некачественном товаре.
- Не грейте в микроволновой печи контейнеры с пищей, если на таре не указано, что это можно делать.
- После использования пластиковой посуды не выбрасывайте ее на улицу, лучше сдайте на переработку.
- Не следует хранить и повторно использовать баночки из под мороженого, пластикового сыра, лимонада и др.
- С особым вниманием изучите маркировку детских бутылочек для кормления.
- Как можно чаще меняйте контейнеры, в которых вы разогреваете пищу на работе, даже самые качественные не должны служить больше 1-го месяца.
- Покупая изделие обязательно учитывайте запах, даже малейшие неприятные ощущения должны заставить вас отложить посуду.
Главная опасность
Сам по себе пластик не является токсичным материалом, а вот различные дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Маркировка лишь говорит о той или иной степени опасности полимера. Пластиковое сырье разлагаются более сотни лет, а большинство видов довольно сложно вторично перерабатывать. Помните об этих фактах и пользуйтесь пластиком с особым вниманием.